Более 200 млн тенге выделяется на развитие одаренных детей в Казахстане

Более 200 млн тенге выделяется на развитие одаренных детей в Казахстане

09-08-2016

Все расходы по участию в международных олимпиадах государство берет на себя.

Ежегодно на развитие одаренных детей из Республиканского научно-практического центра "Дарын" выделяется более 200 млн тенге, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы – подведомственная организация Министерства образования, у нас очень скромный бюджет. Всего свыше 200 миллионов тенге, где идет полностью государственная поддержка. Все наши ребята, которые участвуют в олимпиадах, их родители ни копейки не платят из своего кармана. Визы, авиаперелеты, питание и проживание – все за счет государства. В этом уникальность нашего центра, что одаренные дети имеют государственную поддержку. В других странах мира это делают богатые люди, меценаты, олигархи, неравнодушные люди, которые вкладывают свои деньги в развитие детей", – сказала директор Республиканского научно-практического центра "Дарын" МОН РК Шолпан Кирабаева в ходе брифинга в СЦК. 

По данным МОН РК, в стране работают 124 специализированные школы для одаренных детей, входящие в систему "Дарын", в которых на бесплатной основе обучаются 61 167 школьников. 40% из них – дети из сельской местности. 

Директор центра добавила, что по итогам 2015–2016 учебного года более 5 тыс. успешно сдали ЕНТ, 484 ученика получили нагрудный знак "Алтын белгi".

"Ежегодно по итогам ЕНТ 61% школ системы "Дарын" попадает в список ста лучших учебных заведений республики. Средний балл по итогам ЕНТ-2016 составил 102,3 балла", – отметила Кирабаева. 

Кроме этого, по словам Кирабаевой, сборная интеллектуальная команда Казахстана успешно участвует в международных олимпиадах по предметам естественно-математического направления. В 2015 году школьники завоевали 1 309 медалей, из них 276 золотых, 384 серебряные и 629 бронзовых. 

http://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/bolee-200-mln-tenge-videlyaetsya-na-razvitie-odarennih-detei-v-kazahstane/