В РК более 1 тыс победителей международных и республиканских олимпиад освобождены от ЕНТ за три года.

В РК более 1 тыс победителей международных и республиканских олимпиад освобождены от ЕНТ за три года.

10-08-2016

За последние три года от ЕНТ освобождены 1032 победителя международных и республиканских олимпиад, а также конкурсов научных проектов. Об этом сообщила Директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» МОН РК Шолпан Кирабаева в ходе пресс-конференции в СЦК

«В этом году согласно приказу МОН РК за последние 3 года освобождены от ЕНТ 1032 учащихся всех организаций образования республики. Это  победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов», - заявила она.

Как пояснила директор центра, ребята сдают итоговые экзамены в школе, далее их оценки переводятся в шкалу баллового сертификата,  потом на  их  основе выписывается сертификат центром тестирования, который позволяет выпускникам  участвовать  в конкурсе при получении образовательного гранта. 

Наряду с этим,  по итогам  2015-2016 учебного года 5 433 выпускников успешно выдержали итоговую аттестацию (ЕНТ), 484 учащихся подтвердили свои знания на нагрудный знак «Алтын белгі». «Ежегодно по итогам ЕНТ61 % школ системы «Дарын» попадают в список 100 лучших учебных заведений республики. Средний балл по итогам ЕНТ-2016 составил 102, 3 балла», - подчеркнула  спикер.

Стоит отметить, что итоги ЕНТ-2016 подтвердили эффективность программы обучения в специализированных школах сети образования «Дарын».  Из 19 выпускников учебных заведений, набравших высший балл на ЕНТ (125 баллов), шестеро окончили школы сети «Дарын».

Напомним, что по данным МОН РК, сегодня в Казахстане действует 124 специализированные школы для одаренных детей, входящих в систему «Дарын», в которых на бесплатной основе обучается 61 167 школьников, 40% из которых составляют дети из сельской местности. Численность педагогов в специализированных организациях образования составляет 7 741, половина из них – это учителя высшей категории.

Индира Кауметова