Ш. Кирабаева: Проблема «утечки умов» наблюдается не только в Казахстане.

Ш. Кирабаева: Проблема «утечки умов» наблюдается не только в Казахстане.

10-08-2016
«Утечка умов» – это проблема номер один не только в Казахстане, но мы проводим мониторинг выпускников центра «Дарын». Наши ребята, оканчивая зарубежные вузы, возвращаются домой. Об этом сказала Директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» МОН РК Шолпан Кирабаева в ходе пресс-конференции в СЦК.

 

«Это конституционное право любого выпускника - учиться там, где он хочет. Тем более, что они имеют высокий уровень притязаний - любой способный ребёнок хочет поступить в престижный вуз. Он знает, что у него высокий уровень знаний, поэтому хочет получать соответствующий уровень образования», - сказала Ш. Кирабаева.

Она  также отметила, что проблема «утечки умов» стоит на первом месте не только в Казахстане.

«Утечка умов наблюдается не только в Казахстане - она во всем мире проблема номер один. Многие ребята не верят, что будут востребованы у себя на родине и пытаются остаться за рубежом. К тому же комфортные условия проживания тоже играют свою роль. Ребенок ищет там, где лучше. Но мы проводим мониторинг выпускников центра «Дарын». Наши ребята, оканчивая зарубежные вузы, возвращаются домой. Работают в крупных вузах страны, в банковской сфере и т.д.», - подытожила директор центра.

Стоит отметить, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, проводя реформу в системе образования страны, в 1996 году подписал распоряжение  «О государственной поддержке и развитии школ для одаренных детей». Этот документ стал основой для создания при МОН РК республиканского научно–практического центра «Дарын». 

Индира Кауметова