В 2015 году казахстанские школьники завоевали 1309 медалей

В 2015 году казахстанские школьники завоевали 1309 медалей

10-08-2016

Мировое научное сообщество по достоинству оценивает вклад Казахстана в интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Так, по итогам 2015 года казахстанские школьники завоевали 1309 медалей. Об этом сообщила Директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» МОН РК Шолпан Кирабаева в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Начиная с 1998 года, сборная интеллектуальная команда страны успешно участвует в Международных олимпиадах по предметам естественно-математического направления. Только в 2015 году казахстанские школьники завоевали 1309 медалей (из них 276 золотых, 384 серебряных, 629 бронзовых медалей) на различных международных олимпиадах», - проинформировала она.

Как отметила директор центра,  мировое научное сообщество по достоинству оценивает вклад Казахстана в интеллектуальное развитие подрастающего поколения.

Вместе с тем, анонсируя планы центра «Дарын» на 2016-2017 учебный год, спикер рассказала, что в январе 2017 года проводится Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике. Ожидается участие 50 команд из 15 стран мира.

Также будут проведены Международная олимпиада по казахскому языку и литературе среди детей казахских  диаспор, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья  «Қазақстан – ата жұртым, қасиетім – ана тілім», проведение Международного конкурса юных исполнителей «Астана-Мерей», Международный конкурс научных проектов по космическим исследованиям «Открываем мир науки» в г. Байконур и  много других интересных мероприятий.

Кроме того, обладатель золотой медали Международной олимпиады по математике Мохаммед-Али Амир рассказал об итогах выступления сборной страны на престижных соревнованиях, прошедших в июле этого года в Гонконге (КНР). По итогам Олимпиады сборная завоевала 5 медалей  (1 золотую, 1 серебряную, 3 бронзовые и 1 Почетную грамоту) и в общем зачете заняла 28 место. В соревнованиях участвовали команды из более чем 100 стран.

«Успех стал возможным благодаря педагогам школы, привившим интерес к математике, а также учебно-тренировочным сборам, олимпиадам и различным турнирам, организуемым РНПЦ «Дарын», которые помогают глубже понимать науку», - сказал М. Амир.

Индира Кауметова