Информация об итогах выступления сборной команды Казахстана на  13-ой  Международной юниорской олимпиаде по физике (IJSO)

Информация об итогах выступления сборной команды Казахстана на 13-ой Международной юниорской олимпиаде по физике (IJSO)

12-12-2016

В период со 2 по 11 декабря 2016 года сборная команда Казахстана принимала участие в 13-ой Международной юниорской олимпиаде по физике (о. Бали, Индонезия). В олимпиаде приняли участие 276  15-ти летних школьников  из 48 стран мира.

Олимпиада  проводилась в 3 тура по предметам физика, химия, биология.  Первый теоретический тур состоял из 30 вопросов, по 10 вопросов по каждому предмету, 2 тур также по теории, состоял из 3 задач по одной задаче на каждый предмет.  3 тур -  практический состоял из 3 экспериментов по каждому предмету.

Задачи теоретического тура, составленные членами международного научного комитета оказались довольно сложными. Несмотря на это участники команды справились с ними. Больше сложностей вызвал экспериментальный тур по биологии, по-видимому, такой результат связан с ограниченным применением практикумов в средней школе.

Олимпиада была проведена на очень высоком организационном уровне.  Школьникам была представлена интересная экскурсионная программа с посещением школ и со встречей сверстников.

По результатам олимпиады сборная команда Казахстана завоевала 2 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв 18 место в неофициальном командном зачете и вошла в первую двадцатку:

Алина Гаухартас - ученица      10 класса  НАО «РФМШ» - серебряная медаль;

Абитаев Жанибек - ученик       10 класса  казахско-турецкого лицея  для одаренных мальчиков,        города Алматы - серебряная медаль;

Туленов Дияр - ученик    10 класса  Назарбаев Интеллектуальная школа, города  Павлодар - бронзовая медаль;

Жұмахан Санжар - ученик       10 класса  областной специализированной казахско-турецкой школы-интернат для одаренных мальчиков,        город Тараз - бронзовая медаль.