Ертіс дарыны:Павлодарские одиннадцатиклассники из КТЛ выиграли миллион тенге

Ертіс дарыны:Павлодарские одиннадцатиклассники из КТЛ выиграли миллион тенге

13-12-2016

Учащиеся 11 класса областного казахско-турецкого лицея для одаренных юношей разработали проект для слабовидящих людей стоимостью 16000 тенге, в то время как его имеющиеся аналоги стоят не менее двух тысяч долларов, передает корреспондент pavlodarnews.kz. Об этом агентству сообщил директор КТЛ Рамазан Баяр.

«Всего для участия в республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов NURINTECH было зарегистрировано 699 заявок, - сказал директор. - Экспертная комиссия отобрала 32 проекта для участия в финальном этапе».

В итоге первое место и сертификат на миллион тенге завоевали наши ребята Данияр Сериков, Алишер Жанбулат, Максат Байгазы с плеером Брайля для слабовидящих людей, оснащенным считывающей веб-камерой и интерактивной клавиатурой. Это устройство помогает людям с ограниченными возможностями писать, читать и работать с компьютером без посторонней помощи.

Как объяснили сами призеры, выигранные деньги помогут покрыть расходы, затраченные на проект, а также заняться его дальнейшим развитием и продвижением.