Международная лингвистическая олимпиада (IOL) является одним из 12 международных предметных олимпиад, и проводится ежегодно с 2003 года по теоретической, математической и прикладной лингвистике среди школьников.

Одна из основных целей Олимпиады – привлечение школьников в науку. Многие призеры и участники IOL поступили на лингвистические отделения и факультеты университетов Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции…

Но есть и другие цели: расширение и укрепление связей между учеными, преподавателями, студентами и школьниками разных стран, подъем интереса к лингвистике как науке во всем мире.

 

История

Первая олимпиада по лингвистике для школьников был организован в 1965 году в Москве по инициативе Альфреда Журинского (1938-1991), тогда студента 4 курса, позднее, известного советского лингвиста, кандидата филологических наук. Тогда А.Журинский подготовил почти все задачи олимпиады. В дальнейшем, вплоть до конца жизни, он оставался одним из самых активных участников олимпиадной деятельности, придумывая новые типы задач и постоянно экспериментируя с задачным материалом.

 

 

Организация

Международную олимпиаду организуют местный оргкомитет, ежегодно создающийся в городе, принимающем олимпиаду, и международный оргкомитет. На IOL приглашаются команды из четырех школьников, сопровождаемых взрослым руководителем, отбираемые в каждой стране среди участников национальных соревнований по лингвистике. IOL занимает 5–7 дней и состоит из двух соревнований: индивидуального и командного.

 

 

Соревнование

Соревнование состоит из двух частей индивидуальной и командной.

Индивидуальное соревнование проводится первым. В нём каждому участнику предлагается решить пять лингвистических задач и сдать их решения на бумаге. На решение отводится шесть часов. Все задачи переведены на родной язык каждого участника, и поэтому составляются с таким расчётом, чтобы они были одинаково сложны для носителей разных языков и по возможности не захватывали языки, которые какие-либо участники могут знать.

Каждая задача впоследствии оценивается определённым числом баллов от 0 до 20. Сумма баллов складывается, и участники располагаются в таблицу по количеству баллов. Первые трое получают награды первой степени, а несколько участников, находящихся в таблице ниже (количество меняется от олимпиады к олимпиаде), получают награды второй и третьей степени и, по желанию жюри, похвальные грамоты.

Командное соревнование, за исключением первой олимпиады, состоит из решения всего одной сложной и неординарной лингвистической задачи за четыре часа.

В последний день проходит разбор задач обоих соревнований и торжественная церемония награждения победителей. Кроме того, обычно организуются культурная программа для участников олимпиады и гостей.

Рабочий язык IOL – английский, однако условия и решения всех задач предлагаются на том языке, который выберет команда (чаще всего, конечно, это родной язык участников), и именно на этом языке участники записывают свои решения, которые затем проверяет специальное жюри.

 

 

Задачи

На индивидуальном туре IOL участники получают пять задач. Эти задачи обычно несколько сложнее, чем задачи национальных олимпиад, однако и тут сохранен принцип самодостаточности: для решения задач требуется лишь владение родным языком. В наборе обычно бывают представлены разные типы задач и материал языков разной генетической и типологической принадлежности. При этом, конечно, участники находятся в равном положении: задачи составляются таким образом, чтобы носителям ни одного из языков команд не было проще, чем другим. Каждая задача готовится специальной международной задачной комиссией и проходит тщательную проверку. На командном соревновании участникам предлагается более масштабный проект, моделирующий работу группы лингвистов (например, расшифровка аудио- или видеозаписей на незнакомых языках).

 

 

Результаты

Проверка работ на IOL осуществляется силами международного жюри (в него входят специалисты из разных стран, где накоплен опыт проведения национальных олимпиад) в очень сжатые сроки по заранее разработанной системе оценок. Максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов. По результатам индивидуального тура присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали, соответствующие им дипломы трех степеней и специальные премии за лучшее решение отдельных задач. Команды, лучше всего справившиеся с командным проектом, получают кубки и дипломы. Команда с максимальным суммарным баллом по итогам индивидуального тура получает право на год увезти к себе на родину специальный переходящий кубок.

 

Участники

За время проведения Международной олимпиады число команд-участниц утроилось: если в 2003 году их было восемь, то в 2010 —  уже двадцать пять. Среди стран, отправлявших команды на IOL - Австралия, Болгария, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словения, США, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония, Южная Корея. Некоторые страны отправляют на IOL по две команды, представляющие разные регионы страны.