новости
01-02-2019

IХ Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике имени У.Джолдасбекова

Наша страна богата замечательными учеными, ставшими примером честного служения профессиональному долгу, своей Родине. Один из этой плеяды казахстанцев – академик Умирбек Джолдасбеков, 88-летие которого в первый день весны отмечает научная общественность республики.

И стало ежегодной традицией в день рождения академика перед открытием Международного конкурса возлагать цветы памятнику, слушать воспоминания коллег и учеников,  смотреть документальный фильм об ученом. Ученики, коллеги, друзья помнят его, своими делами продолжая его благородные труды на благо нашего Отечества. Пожалуй, это – наилучший, самый верный путь признания и вечной памяти такой могучей личности, как Умирбек Арисланович.

Он является основоположником школы механики роботов и теории механизмов и машин в Казахстане и поднял эту сложную и нужную науку с нуля. Он настаивал на создании инженерного сообщества, зная заранее, что это понадобится стране в будущем. Тогда его механизмы и роботы казались фантастикой, несбыточной мечтой.

Конкурс проводится ежегодно с 2011 года  на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби на механико-математическом факультете.

В этом году конкурс проводится в девятый раз. В нем принимают участие 200 школьников из Казахстана, 14 из Кыргызстана и 20 Таджикистана – это победители республиканских и  национальных соревнований научных проектов. 

На церемонии открытия конкурса участников приветствовали Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева; ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галымкаир Мутанов; член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук, профессор, Баян Умирбековна Джолдасбекова и другие. В своей напутственной речи Эльмира Суханбердиева пожелала школьникам, чтобы они охватили в своих исследованиях практически все сферы человеческой деятельности. Именно механика служит основой многих научных проектов, определяющих передовое положение нашей страны в таких областях, как авиа- и кораблестроение, освоение космоса, энергетика, добыча полезных ископаемых, робототехника, разработка новых оборонительных вооружений.

Директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Камила Башарова отметила, что ежегодно победители этого конкурса поступают на механико-математический факультет КазНУ и посвящают свою жизнь инженерным проектам. И пожелала им никогда не сходить со своего жизненного пути, успехов и приятных воспоминаний о конкурсе!