05-09-2018

В Казахстане 3000 школьников начали обучаться по новым цифровым учебникам

"Новая платформа решает вопросы с журналом класса, дневником ученика, домашними заданиями, даёт возможность повторить пройденный материал из предыдущих классов и изучить межпредметные связи. Больше не нужны флешки для копирования на компьютер учителя ваших рефератов. Домашние задания можно выполнять на компьютере, планшете или телефоне", – рассказала Гаухар Саймасаева.

Сам проект представляет собой автоматизированную информационную систему, где собрана вся база учебников и заданий для каждого класса отдельно. Портал имеет централизованную базу данных, в которой отражаются процессы в реальном времени. Каждый ученик и учитель, который участвует в проекте, получает доступ к порталу через "Личный кабинет", где видит всю информацию, списки учебников и домашних заданий.

Платформа новых электронных учебников состоит из трёх сегментов:

  • первый – издательский, который позволяет дополнять учебники аудио- и видеофайлами, выкладывать задания для учеников, кратко и чётко структурировать объёмные тексты. При этом если вдруг в текст или задание вкралась ошибка, система поможет её моментально устранить
  • второй сегмент – учительский, или непосредственно цифровой учебник, аналог печатных учебников 3, 6, 8 классов. Также есть классный журнал, в котором фиксируются результаты того, как ученики осваивают материал на уроках. Шкала от 1 до 100% показывает результат ученика на уроке, в четверти и за учебный год. Можно также провести мониторинг успеваемости класса по каждому параграфу или уроку
  • третий сегмент – ученический. В нём содержатся все практические задания из учебника и тетради в виде открытых или закрытых тестов. Ребёнок может неоднократно выполнять их. Система определяет, насколько верно или неверно выполнено задание.

В рамках проекта тестируются 13 цифровых учебников

В рамках проекта тестируются 13 цифровых учебников

В пилотном проекте участвуют 80 классов, где в общей сложности 3000 учащихся.

"Здесь также есть возможность, чтобы учитель мог дополнить (учебник. – Авт.) своими заданиями и тут же разослать его детям. Для этого есть специальная опция. Также можно следить за освоением материала, но не только одной большой темы, а даже конкретного фрагмента текста, на который даётся четыре вида задания по степеням сложности. К примеру, задание по математике – сравнить вершины двух гор в Актобе и Мангистау. Для детей, чтобы они понимали, о каких горах идёт речь, в учебнике есть видеоролик-презентация, где рассказ сопровождается одним из произведений Курмангазы", – добавила она.

Платформа новых электронных учебников состоит из трех сигментов

Платформа новых электронных учебников состоит из трёх сигментов /

Также, по её словам, отдельные тексты в учебниках сопровождаются латинским вариантом написания. К этим заданиям прилагается аудиофайл, чтобы детям было удобно читать и воспринимать такой текст.

"Более того, ученик и педагог при подготовке к урокам могут использовать по любой теме материалы всех учебников, размещённых на платформе. Например, по теме "вода" система отбирает необходимый материал из всех учебников вне зависимости от предмета и класса. И ребёнок может увидеть спиралевидное построение информации и заданий в учебниках", – подчеркнула президент ТОО "Алматыкітап баспасы" Гаухар Саймасаева.

Ребенок может неоднократно выполнять задания, а система определяет насколько верно оно выполнено

Ребёнок может неоднократно выполнять задания, а система определяет, насколько верно оно выполнено

Президент ТОО "Алматыкітап баспасы" отметила, что бумажные учебники как таковые сохранятся для работы в классе. Их не нужно будет носить, сколько бы они ни весили. Дома школьники будут пользоваться только тетрадями и электронным приложением. Все учебные материалы, а также планшеты для экспериментальных классов, которые участвуют в проекте, выдаются бесплатно.

Цифровая платформа может проводить мониторинг успеваемости класса

Цифровая платформа может проводить мониторинг успеваемости класса

Одной из первых, где стартовал проект, стала школ № 85 в Астане, которую 1 сентября посетил глава государства Нурсултан Назарбаев.