новости
04-03-2019

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИИ ІХ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО МАТЕМАТИКЕ И МЕХАНИКЕ ИМЕНИ У.ДЖОЛДАСБЕКОВА

Во исполнение приказа МОН РК (№61 от 26.02.2013 г.) Республиканский научно-практический центр  «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан ежегодно с 1 по 3 марта в городе Алматы на базе механико-математического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби проводит Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике  имени У.Джолдасбекова.

Конкурс посвящен памяти У.А.Джолдасбекова:

 - академику Национальной академии наук Республики Казахстан;

- основателю и первому президенту Инженерной академии Республики Казахстан;

- первому вице-президенту Федерации Инженерных Институтов Исламских стран (FEIIC);

- действительному члену Общества инженеров-механиков США;

- почетному академику инженерных академий ряда стран СНГ;

- Лауреату Государственной премии РК в области науки, техники и образования;

- заслуженному деятелю Республики Казахстан.

Конкурс является интеллектуальным соревнованием талантливых старшеклассников, увлеченных наукой. Это однаиз форм выявления и поддержки одаренных детей в области математического образования.  

В этом году в конкурсе приняло участие 186 старшеклассников.  В том числе  из Казахстана - 156 участников из всех регионов республики, республиканских организаций образования и НИШ – победители, награжденные дипломами I, II и III степени областного этапа республиканского конкурса научных проектов;  из Кыргызстана (12 участников) и Таджикистана (18 участников) -  победители национальных соревнований научных проектов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Вице-министр образования и науки РК  Суханбердиева Э.А. и ректор КазНУ имени аль-Фараби, академик Мутанов Г.М.

Конкурс традиционно проводится  по четырем секциям: механика, математика, прикладная математика и математические методы в экономике.

Решением членов жюри по итогам Конкурса дипломами I степени МОН РК награждены 8 участников, 19 участников –  дипломами II степени, 40 участников -    дипломами III   степени.

Участники из Таджикистана и Кыргызстана стали обладателями 6-ти дипломов I степени, 4-мя дипломами II степени и 20-ти дипломами III   степени.