IPHO - 2014: КАЗАХСТАН В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ СТРАН!

IPHO - 2014: КАЗАХСТАН В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ СТРАН!

15-08-2014

Команда Казахстана вошла в десятку сильнейших стран, завоевав 3 золотые и 2 серебряные медали на международной олимпиаде школьников по физике! В командном зачете Казахстан занял 8 место!

Распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан (№ 14-р от  11.02.2014 г.) с 13 по 21 июля 2014 года в городе Астане проведена Международная олимпиада школьников по физике.

IPhO-2014 проводилась на базе Назарбаев Университета. Организаторами олимпиады являются Министерство образования и науки Республики Казахстан и Республиканский научно-практический центр «Дарын» при поддержке Акимата г.Астаны.

В IPhO-2014 приняли участие 383 школьника и из 85 стран мира.

Республику Казахстан на Международной олимпиаде по физике представили:

 Бралин Амир – обладатель золотой медали на Международной Жаутыковской олимпиаде школьников, серебряной медали на Азиатской олимпиаде по физике, серебряной медали на Международная олимпиада по физике и золотой медали на Республиканской предметной олимпиаде;

Турсынбек Нурислам - обладатель бронзовой медали на Международной олимпиаде школьников «Туймаада», серебряной медали на Международной Жаутыковской олимпиаде, грамоты на Азиатской олимпиаде по физике и золотой медали на Республиканской предметной олимпиаде;

Иса Данат – обладатель  серебряной медали на Международной Жаутыковской олимпиаде и золотой медали на Республиканской предметной олимпиаде;

Курмантаев Даулет – обладатель серебряной медали на Международной естественно-научной олимпиаде среди юниоров и Международной Жаутыковской олимпиаде школьников, золотой медали на Республиканской предметной олимпиаде.

Нурбек Динмухаммед – обладатель золотой медали на Республиканской предметной олимпиаде и бронзовой медали на Международной олимпиада по физике;

В течение 4 дней олимпиады юные физики приняли участие в  2 турах – теоретическом и экспериментальном, где показали свой уровень знаний в области современной физики. По итогам 2-х туров международное жюри определило  победителей и призеров 45-ой  IPhO.

По итогам 45-ой  IPhO:

Бралин Амир – обладатель золотой медали 45-ой Международной олимпиады школьников по физике  IPhO-2014,

Турсынбек Нурислам – обладатель золотой медали 45-ой Международной олимпиады школьников по физике  IPhO-2014,

Иса Данат – обладатель золотой медали 45-ой Международной олимпиады школьников по физике  IPhO-2014,

Курмантаев Даулет – обладатель серебряной медали 45-ой Международной олимпиады школьников по физике  IPhO-2014,

Нурбек Динмухаммед – обладатель серебряной медали 45-ой Международной олимпиады школьников по физике  IPhO-2014,

Церемония закрытия и награждения победителей состоялась 20 июля  2014 года во Дворце мира и согласия.

Главные награды (медали и дипломы I, II, III степени) 45-ой IPhO школьникам мира были вручены Министром образования и науки Республики Казахстан Саринжиповым А.Б. и президентом Международной олимпиады по физике (IPhO)  Джорденом Хансом (Jordens   Hans).

Генеральным спонсором IPhO-2014 является  компания «ЭксонМобил Казахстан». Компания «ЭксонМобил Казахстан» уже не первый год является спонсором таких крупно масштабных мероприятий по поддержке образования,  как Международная математическая олимпиада IMO-2010, в которой приняли участие 100 стран мира, Международная  Жаутыковская олимпиада по математике, информатике и физике, Президентская олимпиада попредметам естественно-математического цикла.

Дневник 45-ой Международной олимпиады по физике сможете посмотреть тут: http://ipho2014.kz