Международные связи

19-07-2012

Член Всемирного Совета по одаренным и талантливым детям

Всемирный совет по одаренным и талантливым детям (WCGTC), основан в 1975 году, является одним из важных международных организаций, направленным на поддержку одаренных и талантливых детей во всем мире. Конференции проводятся Советом каждые 2 года в конце июля и в начале августа, на которых ученые всего мира определяют основные проблемы и предлагают свои варианты концепции поддержки одаренных и талантливых детей детей. За прошедшие годы конференции проводились в гг. Лондон (1979), Сан-Франциско (1981), Иерусалим (1983), Монреаль (1985), Гамбург(1987), Солт-Лейк-Сити (1985), Манила (1987), Сидней(1989), Гаага (1991), Торонто (1993), Гонг Конг (1995), Сиэтл (1997), Стамбул (1999), Барселона (2001), Аделаида (2003), Новый Орлеан (2005).
Республиканский научно-практический центр «Дарын» участвует в работах конференции Совета с 2001 года.
В 2007 году Совет по одаренным и талантливым детям проведет XVII бинниальную конференцию в университете Warwick г. Ковентри (Англия). Делегаты со всего мира соберутся, чтобы поделиться опытом и обсудят приоритетные направления, касающихся выявления, поддержки и обучения одаренных и талантливых детей во всем мире.
Филиал Всемирной выставки науки и техники
С 2000 года республиканские научные соревнования школьников «Модели экономического и социально-культурного развития Республики в свете стратегии «Казахстан – 2030» являются филиалом Всемирной выставки науки и техники (INTEL ISEF) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Школьники Казахстана успешно представляли свои научные проекты на этой выставке.

С 1998 года Центр активно сотрудничает с ведущими университетами России, таких как: Московский государственный университет им.М.Ломоносова, Московский институт стали и сплавов, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В мировом научном сообществе Московский государственный институт стали и сплавов всегда славился высоким уровнем подготовки инженерных и научных кадров в области металлургии. Институт является лидером по разработке различных технических проектов, запатентованных и успешно реализованных во многих странах мира. Неоценим вклад Института в формирование единого образовательного пространства СНГ. Ярким примером является то, что в течение ряда лет казахстанский научно-практический центр «Дарын» направляет для обучения на базе вуза победителей научных соревнований и олимпиад, многие из которых становятся студентами МИСиС.

С 1998 года Сборная интеллектуальная команда Республики Казахстан плодотворно участвует в Международных олимпиадах по предметам естественно-математического и гуманитарных циклов:
IMO - Международная олимпиада по математике (проводится с 1959 года), 
IPhO - Международная олимпиада по физике (проводится с 1967 года),
IChO - Международная олимпиада по химии (проводится с 1968 года), 
IBO – Международная олимпиада по биологии (проводится с 1990 года),
IAO – Международная олимпиада по астрономии (проводится с 1996 года), 
IOI – Международная олимпиада по информатике (с 1989 года).

В олимпиадах могут принять участие школьники среднего и старшего звена. Возраст участников не должен превышать 20 лет, участниками не могут быть студенты колледжа и университета.

С 2000 года Центр сотрудничает с организацией комплексного обеспечения психологических методик «Иматон» (Россия);
С 1998 года Центр проводит совместную работу с общественным фонд «KATEV»;
С 2002 года Член Международного комитета интеллектуальной математической игры-конкурса «Кенгуру-математика для всех». Штаб-квартира находиться во Франции. К великой дружбе через космическое образование «Space Camp»

Республиканский научно-практический центр «Дарын» участвует в программе международного космического лагеря «К великой дружбе через космическое образование» с 2002 года. Учредителями данной программы являются Кайя и Мэри Тунджер.

Основная цель программы - через знакомство и общение молодых людей различных стран укреплять взаимопонимание и сохранение мира между народами.

Учредители выделяют стипендии 500 подросткам из различных стран мира и предоставляют им возможность участия в уникальной образовательной программе в турецком космическом лагере г. Измира, которая имеет совершенно новую лабораторию по космическим исследованиям, предназначенной для углубления знаний школьников по физике, астрономии, математике, биологии, химии и совершенствовании профессионального мастерства преподавателей. 

Совместно с Центром разработана новая научная программа «Великая дружба преподавателей», связывающая в научных проектах преподавателей США, Турции, Германии с учителями стран участниц. 

С 2002 года ежегодно казахстанским школьникам предоставляется 12 стипендий для участия в программе космического лагеря. Космическая программа Турции рассчитана на 6 дней лета с предоставлением уникальной возможности знакомства с космической наукой, культуры общения с молодежью из различных стран, с особенностями командной работы. Программа представлена на английском и турецком языках.

  • С 2004 года Членство в оргкомитете и участие Сборной команды РК в Международной олимпиаде научных проектов по физике среди юниоров «Первые шаги к Нобелевской премии по физике»;
  • С 2005 года Сотрудничество с Центром дополнительного образования г.Рязани (Россия);
  • С 2006 года сотрудничество с Международной космической школой «Байконыр»;
  • С 2006 года сотрудничество по изучению языков с Международной программой «ELLIS» (Англия);
  • С 2006 года сотрудничество с Научным институтом математики им.Вайцмана (Израиль).
  • Летняя научная школа Temasek Holdings Limited (Сингапур)
  • Азиатский научный лагерь Chien-Shiung Wu Educational Foundation при поддержке Academia Sinica г.Тайпей (Тайвань)
  • Венгеро-кипчакское общество «Кумания» (Венгрия);
  • Школа «Xenia High School» (Кипр).