Республиканские олимпиады и соревнования
11-12-2015

ИНФОРМАЦИЯ по итогам республиканских этапов Международной лингвистической олимпиады

ИНФОРМАЦИЯ

по итогам республиканских  этапов Международной лингвистической олимпиады

 

Международная лингвистическая олимпиада IOL (далее - Олимпиада) является одним из 12 международных предметных олимпиад, и проводится ежегодно с 2003 года  по  теоретической, математической  и  прикладной лингвистике среди школьников.

Одна из основных целей Олимпиады – привлечение школьников в науку. Многие призеры и участники Олимпиады поступили и успешно обучаются на лингвистических отделениях и факультетах университетов Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции.

Организатор олимпиады в Республике Казахстан – Республиканский научно-практический центр «Дарын»  Министерства образования и науки Республики Казахстан. С целью  успешного выступления сборной команды Казахстана на Олимпиаде 2016 года в общеобразовательных организациях республики были организованы отборочные этапы.

На первом региональном этапе олимпиады, который прошел 18 ноября т.г приняли участие свыше 29470 школьников общеобразовательных школ республики, этап Олимпиады был проведен областными управлениями образования по комплектам заданий,  разработанному академической группой РНПЦ «Дарын».

По итогам первого тура 846 учащихся приняли участие во втором туре Олимпиады, который прошел 27 ноября 2015 года.

Республиканский тур Олимпиады  прошел 8 декабря 2015 года в г.г. Алматы (на базе Республиканской специализированной с углубленным изучением казахского языка и литературы средней школы-интернат для одаренных детей имени Абая) и Астана (на базе школы-гимназии №6 имени     Ю. Гурова).  На республиканский тур были приглашены 95 школьников, набравшие наивысшие баллы по итогам  Iи II  туров.

Решением членов жюри республиканского этапа Олимпиады, 12 школьников с наивысшими баллами, были приглашены для участия в учебно-тренировочных сборах  по подготовке к международной олимпиаде по лингвистике, которая запланирована в этом году на период 25-29  июля в  г. Майсур (Индия).